香ばしい蕎麦焼きそば


これが本当の焼き蕎麦(笑)。材料はシンプルだが、ごま油の香りが奥深さをかもし出します。 ごま油をしっかり熱して、蕎麦のぬめりと水気をしっかり飛ばすのがポイント。 蕎麦を焼くことにより、蕎麦の香りがよくなり、日本酒を一層美味しくさしてくれます。
【材料】 1人前
 お蕎麦(乾麺もしくは生蕎麦)・・・1人前
 長ネギ
 ごま油・・・大さじ1杯
 めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ1.5杯
 わさび・・・少々
【作り方】
(1) お蕎麦を硬めにゆでます。茹で上がったら、しっかり水洗いしぬめりをとります。
(2) 熱したフライパンにごま油を入れ、しっかり水を切った蕎麦をいためます。その際、水気が飛ぶまで強火で炒める。
(3) めんつゆを入れ絡んだら火を止める。そして、白髪ねぎとわさびを添えて完成です。